网易云联手英特尔和浪潮 云计算时代“后来者”的突围

2017-07-17 09:01:59 来源: 全景网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:对于传统云计算厂商而言,这个市场的竞争变得越来越激烈,互联网、IT巨头纷纷涌进云计算领域,争夺云计算这块蛋糕。“云计算和大数据技术应该跳出传统的思维框架,分享技术的应用经验,帮助客户实现商业与技术之

对于传统云计算厂商而言,这个市场的竞争变得越来越激烈,互联网、IT巨头纷纷涌进云计算领域,争夺云计算这块蛋糕。

“云计算和大数据技术应该跳出传统的思维框架,分享技术的应用经验,帮助客户实现商业与技术之间的有效对接。而不再仅仅是售卖机房、服务器、计算能力这样的技术名词。”在网易举办的首届云计算科技论坛“云创大会”上,网易杭州研究院执行院长汪源向媒体表示。

在启动云产品两年后,网易云公布了近两年的发展数据,截至6月底,网易云已经服务35万企业客户,实现7亿终端用户覆盖。在云计算市场上,网易再次选择巧妙地避开与行业巨头的直接对峙,独辟蹊径打开了一个新战场。

四大体系升级背后

伴随用户规模的爆发式增长,以及云计算成本的下降,云计算公司正在步入业绩快速释放期,BAT之间的竞争也尤为激烈,包括阿里云、腾讯云、百度云都在相继降价,同时亚马逊、微软也在中国市场扎根,行业洗牌已然加速。

面对亚马逊、阿里云在云计算市场的先发优势,网易云提出“场景化云服务”思路,即不单纯按照云计算IaaS(基础设施即服务)、PaaS(平台即服务)、SaaS(软件即服务)的传统划分方式,而是从业务迭代开发、内容安全、即时通讯、客户服务等场景出发,来解决具体场景下的业务需求。

例如细分到网络游戏领域,除了保证游戏的安全稳定运行,不受外挂的困扰和宕机的损失,汪源认为“对于游戏的成功来说,更重要、更直接的是渠道。云计算和大数据技术怎么才能帮助游戏厂商获得大量精准的渠道,这是我们在思考的”。此次云创大会上,网易云针对性地发布了“游戏智能分发平台”和“电商精准分销平台”。

在电商方面,母婴类电商平台年糕妈妈运用了网易云客服“网易七鱼”,除了机器人回答育儿知识外,还可以基于用户过往咨询问题、消费行为、咨询语言的深度学习与数据积累,分析用户画像。如咨询怎么去做辅食,可能是婴儿妈妈,咨询如何准备入院事项,可能是幼儿妈妈,通过母婴咨询的信息分类,为编辑、自选产品等部门提供精准的用户信息。

延续场景化云服务思路,此次云创大会上网易又从产品体系、知识体系、服务体系、生态体系进行了新的调整。例如在产品体系中,网易和英特尔在高性能虚拟机和超级容器方面展开合作,与此同时,又采用浪潮定制的高效GPU服务器,实现智能客服、内容安全等智能化云服务。

知识和服务体系也被网易云视为它与其他云计算厂商的一个差异化服务。这些知识体系涉及教育、电商、金融、新直播、文娱、游戏等领域的行业解决方案。在服务体系方面,网易云又增加了售前咨询服务和本地服务,投入了1000名以上的工程师。

2017年以来,网易云连续在成都、长春、淮南、合肥等地建立网易创新创业基地,并举办了中国创业家大赛,据汪源透露,未来网易云还将在全国十个城市建立双创基地。从一系列举措来看,网易云一方面将更多的目光放在互联网企业及创业公司身上,另一方面也在针对缺乏经验的传统企业进行布局。

“单纯从技术观点来看云计算和大数据,降低成本、提升效率、提升服务质量,这是其价值所在,但这并非根本。”汪源指出,在其看来只有抓住了商业模式的根本才能够更好决定技术的发展方向,而互联网和互联网+业务的商业模式最重要的是三点,“第一点是怎么样去获取更多的客户;第二是怎么样去提高客户忠诚度、留存率;第三点是怎样去获得营收,减少成本。”只有抓住商业本质,才能明确技术方向。

切入细分市场

除了从研发、运营层面推出场景化云服务,摒弃传统云计算划分方式。今年,网易云则避谈公有云、私有云,以及两者组合成的混合云,认为“专属云才是面向中大型企业客户的最佳云计算形态”。

据汪源介绍,专属云是部署在网易公有云机房内的客户独占资源专区,用户可以使用与公有云相同的IaaS、PaaS、CaaS(容器即服务)服务,同时还可以将云平台的运维管理和运营管理能力向客户开放。

专属云的本质,是企业级的公有云,因为像公有云一样,拥有最低的运维成本、最高性能、抗攻击和安全服务优势,“但超越公有云的地方在于,专属云因为硬件资源隔离,没有公有云的安全风险,可以不使用虚拟化而获得物理机的性能。同时也可以灵活控制物理资源负载,按物理资源计价,做到最低的成本。”汪源表示。

对于未来云计算的发展,汪源认为,云计算下一步的竞争不应是大家都死磕在IaaS这个层面,虽然IaaS以及私有云目前竞争越来越惨烈。他相信,云计算会从比较基础的、被比作水电煤的IaaS市场,往PaaS、SaaS业务层面,往整个行业发展。

“下一步会更加细分,然后形成更加丰富的市场生态。这个过程,会给很多云服务商提供比较好的生存空间,包括网易云。”汪源说,“网易云的目标则是在企业级和互联网+领域成为云计算市场的领导者。”

热门推荐
返回顶部
博评网