快递业处于高速发展期 快递条例二度征求意见

2017-07-13 16:08:20 来源: 中国商网-中国商报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:7月12日召开的国务院常务会议决定,将已审议的《快递条例(草案)》向社会公开征求意见。草案突出以规范促行业发展,规定了简化快递布局设点手续、提供车辆通行停靠便利以降低物流成本等措施。草案明确了快递服务规则

7月12日召开的国务院常务会议决定,将已审议的《快递条例(草案)》向社会公开征求意见。草案突出以规范促行业发展,规定了简化快递布局设点手续、提供车辆通行停靠便利以降低物流成本等措施。

草案明确了快递服务规则和寄递安全责任,并强调保护消费者和快递从业者合法权益,对加盟经营、损失赔偿、用户信息安全保障等作了规范。

据悉,2015年11月《快递条例》草案曾向公众征求意见,如今已是该条例第二次向社会公开征求意见。中国商报记者注意到,草案不仅强调保护消费者合法权益,对维护快递从业者的合法权益也很注重。

其实保护消费者合法权益的行动已经开始,最为重要的一件事就是保证消费者的信息安全。消费者的信息安全与收寄实名制制度的推行分不开。就在该次常务会议前一天,国家邮政局召开新闻发布,会上介绍了快递实名制的推行情况。国家邮政局市场监管司司长冯力虎表示,按照试点先行、逐步推广的原则,力争在2018年年底前实现实名收寄信息化全覆盖。

值得一提的是,国家邮政局指导开发的实名收寄信息系统除了能够保护消费者隐私,系统中还专门设置了收派员实名信息采集模块,快递员在使用设备对用户信息进行采集前,必须将自身实名信息先行上传信息系统,从而固化信息采集责任,确保寄递用户信息安全。为方便寄递用户核验快递员身份真实性,系统在加强快递员实名管理的基础上,对快递员逐一建立身份信息二维码,供用户实时扫描查验快递员身份真实性。

除了保护消费者信息安全,草案也强调保护快递从业者的合法权益。随着快递行业的快速发展,快递业务量在快速增长,但是在激烈的市场竞争环境下,快递企业的利润却越来薄,尤其是基层网点,其经营非常困难。快递网点挣不到钱,快递员的收入与权益也会受到影响,比如很多加盟制快递企业的加盟网点都不给快递员上社保等。因此,快递员“奔走”转岗的事件时有发生,快递员短缺也是快递企业面临的问题之一。

业内人士认为,保障快递员的合法权益对稳定快递基层网点正常运营有很大的作用。快递配送员也是重要的社会岗位,快递员的收入与劳动付出应该成正比,另外基本的社保也应该给快递员缴纳。据悉,目前也有一些快递企业给快递员缴纳社保。

在保护快递从业者合法权益方面,国家邮政局也表达了自己的态度。7月12日,国家邮政局局长马军胜主持召开局长办公会,分析上半年行业经济运行情况。马军胜指出,当前邮政业供给侧结构性改革任重道远,寄递渠道安全形势日益严峻,补齐短板的任务依然十分艰巨,行业发展中不稳定不确定性因素依然存在,末端网点稳定、基层员工权益保障等一些突出矛盾和问题不容忽视。要加快立法修标,鼓励探索更经济更包容更便捷的服务模式,进一步保障行业安全和末端能力,保障基层企业和从业者合法权益。

热门推荐
返回顶部
博评网