关注丨上半年央企收入利润创新高

2017-07-13 15:57:55 来源: 中国经济时报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:国务院国资委在国务院新闻办7月11日举行的发布会上透露,2017年上半年,中央企业生产经济稳中有升,收入利润双创新高,运行质量全面改善,产业结构持续优化,新动能加快培育,社会贡献稳步增长,持续呈现稳中向好的发

国务院国资委在国务院新闻办7月11日举行的发布会上透露,2017年上半年,中央企业生产经济稳中有升,收入利润双创新高,运行质量全面改善,产业结构持续优化,新动能加快培育,社会贡献稳步增长,持续呈现稳中向好的发展态势,其中营业收入和利润总额实现连续5个月的两位数增长。

国务院发展研究中心研究员贾涛在接受中国经济时报记者采访时分析说,两位数的增长率,来源于三个方面。第一,确实是中央企业加快瘦身健体提质增效初见成效,包括加快供给侧结构性改革,剥离历史包袱,移交三供一业,等等。第二,整体上来讲,国际国内经济环境的好转,大宗商品价格的上扬,使得央企能源类原材料类的企业利润比较丰厚,尤其煤炭钢铁经过了去产能,剩下的企业效益比较好,上半年累计化解钢铁过剩产能595万吨,已提前完成全年任务;近期打击地条钢也使得钢价上扬。第三,去年的状况不太好,基数较低,也使得今年的增速同比就变成了两位数增长。

数据显示,2017年上半年,中央企业累计实现营业收入12.5万亿元,同比增长16.8%,已经连续五个月保持两位数增长,累计实现利润总额7218亿元,同比增长15.8%。净利润5353.2亿元,同比增长18.6%。国务院国资委总会计师沈莹在发布会上指出,上半年央企效益增长协同性和稳定性明显增强,一是主业利润增长贡献进一步提高。上半年,中央企业主业利润占整个利润比重同比提高了4.8个百分点。二是在效益增量拉动过程中,传统产业提升的动能和新动能协同推进,无论是传统的石油石化、钢铁、煤炭这些行业的效益大幅度回升,奠定了效益增长的基础,同时,一些装备制造、先进制造业,还有现代服务业的效益都在持续向好。三是规模效益的增长比较匹配。上半年规模增长速度是16.8%,同期利润增长速度是15.8%,规模效益是匹配的,匹配度在历史上都是比较好的。

贾涛强调,央企要清醒地看到效益改善的相当大部分可能来自于大宗商品价格上扬。要对国际大宗商品价格的波动做好充足的应对。比如国际油价近期就大幅波动且有向下的趋势。要对国内国际的经济环境走势有清醒的认识。要加紧练好内功,积极推进国有企业改革,继续深化供给侧改革。

中央企业之间的兼并重组颇受外界关注。沈莹透露,国资委在推进重组过程中,注重重组效果,能不能做到“1+1>2”,能不能达到重组的效益,目前看进展平稳顺利,符合预期。沈莹介绍,从近几年央企集团之间的合并重组情况看,主要有几种模式:第一种是强强联合。两个企业在同行业规模相当、也都比较大的情况下,经过重组合并,减少重复投资、重复建设,节约运营成本,比如中远集团和中国海运的重组合并。从效果来看,中国远洋海运重组以后,效果非常明显,今年上半年利润已经过百亿。第二种是吸收合并。中外运长航并入招商局集团,两家企业重组以后,在海路运输上的能力进一步增强,布局更加完善。第三种是产业链上下游之间的重组,可以完善产业布局,共同抵抗市场波动的风险,比如说原材料和加工企业的重组。

沈莹表示,重组的问题是文化的融合,一体化运营必须在文化上融合,是战略上的保障。合并后要向中高端产业布局,还面临人员安排、资产处置、债务重组等难点问题。在重组过程中还涉及到管理体系的调整,要做大量细致的工作,决定重组后的效果。

热门推荐
返回顶部
博评网