马云公益基金会依托互联网和新科技改善乡村教育

2017-03-30 09:44:18 来源: 中华网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:“Tom、Jack、Rose……,我们很喜欢这课,觉得比以前的英语课学到更多,还能认识很多新伙伴。”2016届“马云乡村教师奖”获得者吴雄所在的塘房小学学生,在听完北美外教远程教学后惊

“Tom、Jack、Rose……,我们很喜欢这课,觉得比以前的英语课学到更多,还能认识很多新伙伴。”2016届“马云乡村教师奖”获得者吴雄所在的塘房小学学生,在听完北美外教远程教学后惊喜地说。

远程教育将开展多个试点在3月29日的云栖大会深圳峰会教育专场上,马云公益基金会教育网络平台总经理胡志强透露,目前与外部资源合作开展的远程教育试点学校已有三个,四月份将再增加两个。不仅如此,未来还将依托阿里云,做成简单易行的远程教育模式,使“人人可教,人人可学”成为现实。

29日下午1点半的教育专场还未开始,会场近200个座位已被坐满,来自全国部分教育公益机构的负责人和一些高校校长亦落座其中。

在3小时45分钟的讨论中,主题是教育公益和大数据,这也是参会人员关注的重点。

在“科技普惠教育,与马云公益同行”的主题演讲中,胡志强分析说,目前乡村学校的硬件设施不错,但师资匮乏,老师工作量大、压力大,留不住人。

3月12日,在十二届全国人大五次会议新闻中心举行的记者会上,教育部部长陈宝生也谈到,由于历史、经济社会发展不平衡的原因,乡村教师短缺这个问题非常严重,集中表现在“下得去、留得住、教得好”三个方面,教育部也围绕这三个方面出台政策和措施,加强乡村教师队伍建设。

马云公益基金会自成立以来,一直在以自身力量助力乡村教育,不仅开展了马云乡村教师计划和马云乡村校长计划,教育网络平台也一直在探索用科技改变乡村学校教育和教师短缺问题,旨在改善乡村教育资源不均的情况,促进中国教育发展。

2017年初,教育网络平台与相关机构合作,在2015、2016两届“马云乡村教师奖”获奖的200名乡村教师中,挑选获奖教师开展5个试点远程教育,实现北美外教与乡村孩子“面对面”教学。

据了解,目前已开展的三个试点学校分别是2015届获奖教师赵荣锦所在的贵州乐坪中心学校、吴兴珍所在的云南省新兴小学以及2016届获奖教师吴雄所在贵州省塘房小学。

据前去试点学校走访的教育网络平台人员介绍,试听过程中,学生们都很高兴,比起普通英语课,听了外教的英语课,孩子们发音更准确了,课堂也很活跃。

依托阿里云做到“人人可教”

马云公益基金会目前正在运用互联网和新科技来改善乡村教育,开启人人公益的新时代。本着“人人可教,人人可学”的理念,教育网络平台将会集合优秀的教育资源,以可视化的方式进行展现,使学习者能够方便快捷的获取想要的教育资源。同时,以“社群化”的方式学习,改变传统的“传授式”教学,充分发挥社群中每个个体的能力,以量变促质变,带动整个社群共同提高。未来更要依托大数据的积累和挖掘,进一步因材施教,为学习者提供个性化的教育。

就此,胡志强做了具体阐述。他说,目前远程教育试点在做的是1.0模式,即依托优质北美外教资源和英语课程资源,为乡村学校的儿童群体提供外教在线英语课堂。通过乡村学生、乡村教师与北美外教的三方互动,提升乡村英语教学成效和学生的学习信心及兴趣。一间这样的教室所用的设备就是一台主机和一个摄像头、一个麦克风,另需一名助教等。

胡志强介绍,设想是试点先发展到2.0模式,即在一间教师的前中后安装6个摄像头和麦克风,然后把这些设备连接到教室的一台电脑主机上,主机内有控制系统,如果有坐在后面的学生提问,通过控制系统就能更精准、清晰地使学生与老师“面对面”对话。

胡志强解释,1.0和2.0时代设备和定位上会涉及一些问题,一是需要专业的人员进行前期安装和后期维护,成本较高,难以全面覆盖;二是试点学校现在对远程教育的定位是兴趣课,“如果以后要大面积甚至全覆盖乡村学校,最好的设想是3.0模式,即通过网络将进行远程教育的设备连接到阿里云上,后台在‘云’上操作控制系统,同样可以达到2.0的效果,但成本是原来的百分之一甚至更少。”

阿里云教育事业部总经理王晓斐亦认为,未来,技术将成为教育变革的核心能力。

据了解,一旦这样的技术实现,依托于专业机构的课程研发和产品支持,就可以做到“人人可教,人人可学”,使得一名乡村教师,一个山里的孩子和外面世界的距离,将从原先走上3天的山路缩短到仅需一秒钟的路程。

与此同时,教育资源的施方与受方在平台也可以快速发现、对接,使人人公益更加简单快捷。

热门推荐
返回顶部
博评网