周口中心港投入运营 航运换发新活力

2017-06-27 17:27:51 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:(广电全媒体记者 沈琳桂 刘勇)2017年4月6日上午,伴随着声声汽笛打破了沙颍河的宁静,一艘艘满载货物的货船稳稳地停靠在周口中心港作业码头,标志着河南省(内河)规模最大、靠泊能力最强的现代化综合码头—&

周口网讯 (广电全媒体记者 沈琳桂 刘勇)2017年4月6日上午,伴随着声声汽笛打破了沙颍河的宁静,一艘艘满载货物的货船稳稳地停靠在周口中心港作业码头,标志着河南省(内河)规模最大、靠泊能力最强的现代化综合码头——周口中心港正式投入运营。

船长纽永春说:“船舶总台,船舶总台,周口中心港有一个装小麦的重载出港,往下游去,来往船舶请注意。”

正在驾驶货船的是来自安徽阜阳的“船老大”纽永春,在内河航运已经跑了多年的他,今天第一次停靠在周口中心港。

船长纽永春说:“周口中心港不是最近才开航嘛,所以我们就过来了,我感觉周口中心港在淮河、颍河流域是最好的,港池设计得很大、很人性化,不影响航道。在这个港池里面作业,不影响正常航行,是个好港口,我肯定还会再来的。” 

周口因航运而得名,素有“小武汉”之称,航运历史悠久,并且沙颍河是我省唯一常年通江达海的黄金水道,它的通航对于我省打造豫货出海口,连接“海上丝绸之路”起到重要的促进作用。

据周口港区中心港码头经营管理办公室主任段传奇介绍,周口中心港规划设计三个作业区,现在建设和试运营的是中部作业区。中部作业区规划八个挖入式港池,采用比较先进的挖入式港池,建设一个宏大和气派的现代化大港。周口中心港是河南省的一个出海口,也是河南省唯一的一个内河最大港。它所在位置是周口中心城区,位置具有优越性,有利于将来货物的集散。

周口市按照“建港区、兴物流、聚产业、造港城”的发展思路,进一步加强港口物流产业集聚区建设。目前,周口中心港区总体规划东、中、西三个作业区,总投资约45亿元,有序启动77个1000吨级泊位码头项目建设,最终将形成年吞吐量2000万吨的货物周转能力。

据了解,周口中心港项目建成后,将成为辐射中原经济区、连接长三角的现代化内河航运大港,将对我省促进产业结构调整和转型升级、增强承接产业转型能力、扩大对外开放起到重要的促进作用。

热门推荐
返回顶部
博评网