我市小麦进入抽穗扬花期 “一喷三防”需抓紧

2018-04-18 19:09:30 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯(广电全媒体记者 谢纯正)目前,我市小麦从南到北已陆续进入抽穗扬花阶段,这一时期,是小麦产量形成的直接时期,也是病虫害多发和灾害性天气的多发期,这一阶段,应该做好小麦赤霉病的预防工作。4月18日上

周口网讯(广电全媒体记者 谢纯正)目前,我市小麦从南到北已陆续进入抽穗扬花阶段,这一时期,是小麦产量形成的直接时期,也是病虫害多发和灾害性天气的多发期,这一阶段,应该做好小麦赤霉病的预防工作。

微信图片_20180418192445.jpg

4月18日上午,周口市植物保护植物检疫站联合淮阳县农牧局,在淮阳县豆门乡开展专业化“统防统治、一喷三防”科技下乡指导活动。

在淮阳县豆门乡万亩优质麦田示范基地,记者看到多台无人机正在抢抓时间,对这里的麦田在进行喷药预防,30多台无人在麦田上空来回穿梭,一台无人机,一分钟内,可完成对一亩地麦田的农药喷洒,非常高效。据悉,未来几天,这些无人机将会完成7万多亩的优质麦田喷防作业。

微信图片_20180418192445.jpg

周口市植物保护植物检疫站站长张东良告诉记者:“根据今年我省、我市实际情况综合分析,以小麦赤霉病为主的重大病虫害将会偏重流行发生。

特别是小麦赤霉病,是小麦产区的重大病害,如果错过了预防的关键时期,一旦发病流行,对小麦造成的伤害将无法挽回。第一、造成减产、后期形成白穗,一般每亩减产20%—30%,第二形成赤霉真菌毒素,污染小麦麦穗,影响品质,降低经济价值。所以要抢抓时间,对小麦完成"一喷三防"的预防工作。另外,据我市气象部门预报,本月的20号以后,我市将迎来新一轮的降雨,阴雨天气,是小麦赤霉病的多发期,另外如果遇阴雨,也会影响喷防效果。

微信图片_20180418192935.jpg

预防小麦赤霉病发生,具体措施包括:每亩麦田可选48%氰烯·已唑醇悬浮剂110—140毫升兑水30公斤,对准麦穗喷匀打透,施药后3—6个小时如果遇雨,雨后应及时补药。如遇流行病害,第一次预防结束之后,需隔5—7天再防治1—2次,确保防治效果。”

最后,提醒广大农民朋友,抓紧适时预防。确保今年小麦丰产丰收。

(责编 杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部
博评网