六岁娃坠入湖中冰窟 商水汉子赤身爬冰救人

2018-01-11 11:07:16 来源: 大河客户端 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:一直关注、追踪该新闻事件的《金昌日报》记者康艳大河报·大河客户端记者 田育臣 文 《金昌日报》记者康艳提供网友图片核心提示|2018年1月1日,新年的第一天。甘肃金昌市龙泉公园,一名6岁男孩不慎坠入湖中冰窟

一直关注、追踪该新闻事件的《金昌日报》记者康艳

大河报·大河客户端记者 田育臣 文 《金昌日报》记者康艳提供网友图片

核心提示|2018年1月1日,新年的第一天。甘肃金昌市龙泉公园,一名6岁男孩不慎坠入湖中冰窟,现场多名热心市民与及时赶到的民警合力展开一场生死大营救,终将男孩救出。让人感动的是,一位“红裤头”小哥与同伴第一个冲上冰面,“红裤头”匍匐在冰面上,奋力伸手把编好的藤条扔向水中挣扎的男孩。男孩获救后,“红裤头”与同伴却悄悄离开……

事发后,当地媒体以及中央媒体多日连续播报“寻找红裤头好人”的消息,5天之后,“红裤头”与同伴这两位河南好人才出现在人们的视野中。整个事件到底怎样?昨日,记者对话当事采访记者,还原事件全过程。

6岁男孩湖面滑冰坠入冰窟

昨天,记者联系到一直关注、追踪该新闻事件的《金昌日报》记者康艳。

她告诉记者,1月6日,她才了解到,“红裤头”小哥与同伴都是河南老乡,“红裤头”名叫王保华,是周口市商水县人;与他一同参与救人的叫常军广,许昌市襄城县人。

康艳回忆,该事件发生在1月1日下午4点左右。当时,她们接到网友提供的线索。6岁大的男孩小马龙趁家人不注意,独自跑到离家不远的龙泉公园人工湖滑冰。只听“咔嚓”一声,小马龙身子一歪,一只脚便落入冰冷的水中。紧接着,整个身子也没入冰水中。据围观者介绍,孩子落水处离岸边有二三十米,在冰冷的水中挣扎着,只露出手和半个头。手紧紧扒着周围尚未垮塌的冰面,尽量让身子浮起来,同时大声呼喊:“救命,救命!”

此时,岸边几名游人听到孩子的呼救声,不约而同往湖边跑去展开施救。其中,两名男子跑到离岸不远的一个小假山上,扯下一根根藤条编在一起,一名男子拿出手机报警,更有一位70多岁的老人,跑到150米远的马路对面一个自行车修理摊去求援。几人用绳子绑在轮胎上,做成简易救援器械。

“红裤头”小哥脱掉冬衣爬冰救人

与此同时,距人工湖约六七十米远的吊桥上,两名穿着红色上衣的中年人听到孩子的呼救声后,立刻转身向孩子所在方向跑去。跑到湖边,已有热心群众在编施救用的藤条。这时,个子稍高的红衣男子(注:此人是王保华)说:“我会游泳,我下去。”他一边说,一边开始脱去厚重的冬衣,只穿一条红内裤走上了冰面。另一名个子稍矮的红衣男子(注:此人为常军广)也脱掉了鞋袜,紧随其后站上了冰面,并将热心群众编好的藤条递到了同伴手中。

“红裤头”男子往湖中走去,没想到刚走了两步就听到了“咔嚓咔嚓”碎裂的声音,他赶紧蹲了下来,慢慢往前挪动,又是一声“咔嚓”,担心冰裂面更大,他索性伸展四肢,趴在冰面上,一点一点往前移动。当他目测孩子可以够着藤条时,便将藤条向孩子扔去:“孩子,快抓住!”

“叔叔救我,我抓不住!抓不住!”男孩发出微弱的声音。因湖水太冷,小男孩根本无法接住扔过来的藤条。正在这时,小马龙扒住的冰层塌了,他一下子沉了下去,又本能地举着双手用力浮了上来,抓住了旁边未塌的冰层。情况危急,“红裤头”也心急如焚。

这时,另外3名热心人赶到现场,他们想办法把系着绳子的轮胎往孩子身边扔,希望孩子能抓住轮胎。与此同时,3名警察也赶到了现场,迅速加入了救人的队伍。但是,大家一次次的努力,均告失败。

众人合力救出脸色青紫的落水男童

“我下去!”正当大家心急如焚的时候,旁边一名瘦弱的男子薛某发出了一个坚定的声音。说完,他就把棉衣、棉裤脱了下来。

“湖水很深,得有2米多。你会不会游泳?”现场民警焦急地问。

“会!”薛某边回答,边把轮胎拧成“8”字形套在了身上。这时,趴在冰面上还在想办法施救的“红裤头”扭头一看,有人已脱了衣服套上了轮胎往冰面走来,警察和越来越多的群众也拉着绳索做好了准备,“红裤头”便悄然站起身在同伴的协助下走上了岸。

薛某慢慢向孩子身边走去,刚走了两步,脚下的冰就裂开了,他一下子掉入了冰水中,但他抡开双臂,开始奋力破冰,向小马龙身边游去,抓住孩子正准备游回去,但薛某发现自己右腿失去了知觉。“快拉,我的腿动不了了。”他冲着拉绳索的众人喊道。

“咔嚓咔嚓”,站在冰面上拉着绳索的警民一使劲全落入了水中,幸好他们都在浅水区,冰水没过了他们的腿,大家齐心协力,把托着小马龙的薛某往岸边拉。

救上来时,孩子已是脸色青紫、瞳孔放大、口吐白沫。经按压肚子,孩子才“哇”地吐出两口水来。接着,孩子被迅速送往医院。

金昌全城发起寻找“红裤头”小哥

幸运的是,小马龙被第一时间紧急送进当地医院,医院迅速开通绿色通道,展开救治。1月1日下午4:35,小马龙已脱离了生命危险。

据康艳讲述,当看着孩子被送往医院,人们七手八脚帮救人的薛某换衣服时,“红裤头”与同伴趁大家不注意,已悄悄地离开了现场。他虽离开了,但有好心人拍下他穿着红内裤趴在冰面上的照片。

“当天,金昌天气预报-11℃~0℃。天气这么冷,‘红裤头’小哥和同伴第一时间上到冰面救人,我们当地人都称他为‘英雄’‘红裤头好人’”。在本次营救小马龙事件中,王保华起着至关重要的作用。“他第一个采取了上冰救人的行动,这一举动感染了围观的群众,这才纷纷加入到救援队伍之中。同时,他更给了小马龙活下去的希望,鼓励小马龙不放弃,要继续坚持。”他们第一时间报道此事后,在当地引起了轰动,不少热心市民拨打热线,希望能找到这两个不愿留名的英雄。

△救人的王保华

在工友劝说下,“红裤头”小哥现身

“红裤头”是如何被找到的?康艳说,该事发生后,在当地引起了轰动。1月6日上午,“红裤头”小哥与同伴主动站了出来,他们才找到了这两位河南好人。

据康艳之后了解到,1月1日晚,王保华和常军广回到工地,把当天救人的事,告诉了另一位山东工友。连日来,当地媒体以及中央媒体报道后,他们的山东工友看到媒体寻人的报道,一直劝说他们,希望他们能公开露面。在工友的劝说下,1月6日上午,“红裤头”与工友一起到金昌当地派出所说明了情况。

1月6日下午,二人也赶到当地医院探望了6岁的小马龙。王保华拉着小马龙的手,问是否认识他,小马龙说:“谢谢叔叔救了我!我一辈子都不会忘了您,我要好好学习。”

昨天,记者也第一时间联系到了常军广。他告诉记者,他家住许昌市襄城县库庄乡刘庄村。他与王保华曾经都在平煤集团上班,以前就是工友。2017年8月,他在朋友介绍下,来到金昌市一家矿厂上班。当他稳定后,去年11月底,王保华也来到金昌的同一家工厂上班。1月1日是元旦假期,他和王保华放了假,就在龙泉公园玩,没想到,正好经历了这一幕。

昨天,记者从金昌市有关部门获悉,1月3日,阿里巴巴天天正能量奖励参与救人的警民群体一万元正能量奖金。目前,金昌市当地有关部门正在为王保华、常军广在内的救人群体走认定“见义勇为”的程序。

康艳说,从她接触的河南人来看,河南人不善言辞,却朴实善良;关键时刻,河南人总能挺身而出救人。王保华和常军广虽然个头不高,但救人不留名,形象却很高大。

《金昌日报》发布的寻人启事全文

《金昌全城寻人!——你红色的内裤,犹如烈火燃烧着整个冬天!》

你趴在刺骨的冰上

你的肌肤融化了天地良心

连坚硬的寒冰也感动地

流下了热泪

在这寒冷的冬天

普天之下谁能做到

你红色的内裤

犹如火焰,犹如烈火

燃烧了整个冬天

温暖了千万人的心窝

多少人被感动

多少人为你的背影泪流满面

从你的背影

看到的是人性的善良的光芒

这是一幅男人的背影

这是一幅温暖的背影

这是一幅父亲的背影

你可知道

满世界的人都想看你一眼

可你

只留给世人一个背影

从此消失在茫茫人群中

英雄

出来吧

这个时代需要你

需要你的火焰和温度

照亮世界

温暖人们

记者昨日专访了王保华,他说这没啥,只是一件小事

“当时只着急救人,没想太多”

工友佩服他关键时刻挺身而出,在妻子眼中他是个热心肠

 

获救儿童亲吻王保华。据兰州晨报

大河报·大河客户端记者 于扬 实习生 李玉坤 网友供图

核心提示

零下10摄氏度,结冰的湖面上,43岁的河南人王保华只穿了一个红裤衩,趴在甘肃金昌市龙泉公园人工湖上试图营救一个落水的6岁男童。

这是今年元旦当天下午的一幕。当时,还有其他热心群众和民警加入营救队伍。发现有人套着自行车胎下水后,他在朋友的帮助下返回岸上悄然离开。但王保华赤身卧冰救人的一幕,却被网友拍了下来。之后,那个祖国西北边陲的小城开始寻找“红裤头”。终于,在大家的努力下,救人的王保华被找到,而他的义举也感动了整个金昌市。

暖心:路遇男童跌进冰窟,俩河南人冲了上去

2018年1月1日下午,甘肃省金昌市的天很蓝,也很冷。刚到金昌工作1个多月的周口人王保华,和许昌籍工友常军广一起到当地的龙泉公园游玩。

他们走在公园内人工湖边的吊桥上,突然,湖面上传来一个孩子的呼救声。王保华循声望去,一个黑色的脑袋正在湖面冰窟中挣扎,湖边,有两人正在编藤条试图营救。

王保华和常军广飞快地跑过去。王保华麻利地甩下衣服,只穿着一个红裤衩沿着冰面走向儿童落水处。他不知道冰层有多厚,他只知道自己65公斤的体重走在上面,冰面咔嚓咔嚓响。他小心翼翼地蹲着前行,冰面还是咔嚓响。于是,他干脆趴在冰面上爬行,“这样受力面积大,不容易冰面破裂”。

常军广也脱了鞋跟在王保华后面,通过与岸上的人接力,他把编好的藤条递给王保华。然后,王保华趴在冰面上把藤条甩给落水的儿童,但对方可能是冻僵的缘故,根本抓不住。王保华接着往前爬,寒风贴着冰面吹来,他知道冷,但无暇顾及,只想着把孩子拉上来。

这时候,岸边赶来了民警和围观群众。其中,一名热心市民也脱掉衣服,套上一个轮胎接力营救。最终,落水男童在大家的齐心协力下被成功救上岸,并迅速送往医院。

而看到小男童被成功救出,王保华和常军广一起悄然离开了现场。

感动:全城寻找救人英雄“红内裤”

几天来,金昌市警民联手营救落水男童的事迹,被央视等各大媒体报道。人们在关注男童脱险的同时,也注意到了一个细节:那就是王保华穿着红内裤爬冰救人的一幕。

于是,金昌这个祖国西北边陲的小城吹响了寻找“红内裤”的集结号。大河报记者从照片上看到,被萧瑟林木包围的人工湖中,湖面的冰层透着寒意,一个小男孩跌落在冰窟中只露出胳膊和头部。王保华赤身裸体,只穿着红内裤趴在冰面上,那一抹红色耀眼夺目。

救人后,王保华和常军广返回住处。当天下午,他来到一位山东籍的工友住处串门,给对方开玩笑说“今儿个你差点见不到我了”,然后,他把救人的事情向工友讲述了一遍。当时,谁都没有在意,权当是个谈资过去了。

这期间,大家各忙各的,依旧重复着正常的生活。王保华的住处连个电视都没有,他本人的手机流量也有限,所以对于当地媒体发起的寻找“红内裤”行动并不知晓。

直到1月6日上午,那位山东籍工友从电视上看到寻找“红内裤”的消息,才给王保华打电话告知情况,并再三劝他出面给大家说说。于是,王保华在工友的陪同下走进当地派出所,“红内裤”被宣告找到。

央视报道王保华救人事件截屏图

新华社报道王保华救人一事截屏图

“这没啥,我觉得真是一件小事。当时只着急救人,没想太多,更没想到媒体这么关注。”昨日,王保华在电话里告诉大河报记者。记者从王保华本人的照片中看到,43岁的他头发有些发白,长得浓眉大眼厚嘴唇,表情里透着几分憨厚和朴实。

就在王保华被大家找到的当天下午,他专程赶赴医院看望了获救男童马龙,两人相见的那一幕,小马龙搂着王保华的脖子,亲吻了他的下巴。那暖心的一刻,让王保华脸上露出了灿烂的笑容。

据介绍,事发当天下午,小马龙趁着母亲在家洗衣服,独自跑到龙泉公园人工湖边玩耍。在马龙的记忆里,夏季的时候湖面上还有船,可是现在船被藏哪去了呢?于是,他沿着冰面往前走,不料跌进冰窟中。

热议:“你红色的内裤,犹如烈火燃烧整个冬天”

“你爬在刺骨的冰上,你的肌肤融化了天地良心。你红色的内裤,犹如烈火燃烧了整个冬天,温暖了千万人的心窝。”这是网友为寻找王保华而写下的诗行。

网友“将你一车”说,“红裤头”好人在众多媒体的报道下终于有些腼腆地站了出来,他见义勇为、临危不惧的气概,挺身而出的善举,是寒冬腊月的一股暖流,温暖着千万网友的心。我们的社会就需要这样的人,需要这样的温暖。

据了解,王保华老家在周口市商水县谭庄镇柏树王村,他是平煤集团的一名职工,一个月前跟随公司赴甘肃金昌的镍矿工作。目前,他的妻子和孩子在平顶山生活,老家商水县还有年迈的父母。

王保华在甘肃救人的事迹传到河南老家后,很多本地网友也为他点赞喝彩,称王保华再一次传递了河南品牌的温情,成为正能量的代言人。

王保华(前),常军广(后)

点赞:工友佩服他,妻子看好他

昨晚,甘肃金昌的天依然寒冷。王保华和工友常军广在一起居住,几天来,随着当地媒体的报道,他俩成了众人眼中的“网红”。

“我很佩服保华,他有勇气冲上去踩在冰面上走,甚至还爬着走,够勇敢。”常军广说,他比王保华小5岁,出门在外,保华像大哥一样照顾自己。昨天的晚饭,保华买来丸子、白菜、火锅料下厨,俩人吃了一顿热气腾腾的火锅。

实际上,王保华卧冰救人的事情,他妻子张苗几乎是最后一个知道的。张苗和孩子们生活在平顶山,平时与丈夫通电话,王保华没有对她提及过此事。

“好像是前天,保华表弟给我打电话,说保华在甘肃救人了,我才给保华打电话问他。”张苗说,直到那时,他才知道王保华救人的事情。一番追问后,王保华“主动”发来了几张他救人的照片。

王保华上学的女儿看到父亲爬冰救人的照片,笑着说“俺爸真傻,不知道冷吗”。张苗赶紧对女儿说,这可不是傻,恁爸这是在救人做好事。

张苗说,他并不为王保华感到担心,因为她知道王保华水性好。“保华救人时候还是动脑子了,他脱了衣服最多受点冻,但是万一穿着衣服掉冰窟里了,可不好游泳往岸上爬,更危险。”张苗说。

讲述:王保华是个热心肠,对老人很孝顺

王保华和妻子张苗同是商水县谭庄镇柏树王村人,一个住东头,一个住西头。张苗家中姐妹两人,没有男孩,所以选择了家中兄弟多的王保华结婚,想着以后能多照顾女方这边的老人。

王保华做到了。几年前,张苗的父亲因脑梗而偏瘫在周口市住院,正在山西打工的王保华听说后当即赶回,守在岳父床边悉心照料。现在,已经康复的岳父每每提起王保华,都夸赞说自己找了个好女婿,顶个儿子好。

张苗回忆,她和王保华刚结婚时曾在老家务农。那时候,每到农忙时节,王保华经常帮助邻居干活。“因为保华这边家里兄弟多,干活的也多。邻居谁家找他帮忙,他从来都是立马就去,撂下家里的活也得去。”张苗说。

记者了解到,王保华和妻子目前定居在平顶山,两人贷款买了一套二手房。妻子没有工作,家庭状况一般。王保华说,几天前,他拿出50元钱在金昌街头买了6元钱的花生,卖花生的摊主可能算错了账,居然找给他50多元,他发现后当即退还了摊主。

“俺工友说拿回去也没事,摊主反正不知道。但是咱想着不能占这个便宜,人家卖花生的也不容易,咱再穷不能赖人家的东西。”王保华说。

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部
博评网