周口姑娘成法国职场精英 担任知名跨国公司高管

2017-03-10 19:31:45 来源: 周口晚报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 一位来自周口的80后姑娘,凭借坚强的毅力,勤奋、刻苦的精神,在遥远的法国执着打拼,最终实现了儿时的梦想——做跨国公司的“白领”。如今,这位姑娘在法国巴黎银行集团租赁国际部担任秘书

 周口姑娘成法国职场精英 担任知名跨国公司高管

 周口姑娘成法国职场精英 担任知名跨国公司高管

一位来自周口的80后姑娘,凭借坚强的毅力,勤奋、刻苦的精神,在遥远的法国执着打拼,最终实现了儿时的梦想——做跨国公司的“白领”。如今,这位姑娘在法国巴黎银行集团租赁国际部担任秘书长一职。她就是来自周口市商水县的魏菲。

魏菲从18岁开始到法国留学,在不断的学习过程中,取得了国际贸易高级技师文凭,国际市场营销学士学位,国际银行与金融硕士学位,先后进入美国运通公司、英国通济隆公司、法国巴黎银行集团工作。

2月9日上午,“出彩周口人”采访组一行,对这位在法国用青春演绎精彩人生的周口姑娘魏菲进行了专访。


身在法国 心系家乡

当日上午,在市侨联工作人员的陪伴下,穿着红色上衣的魏菲出现在记者一行面前。一番介绍之后,记者一行得知,除了市侨联的工作人员,魏菲的父亲也专程从商水赶来,陪同女儿接受“出彩周口人”采访组的专访。

眼前的魏菲留着短发,一双大眼睛格外有神,一口流利的普通话更让记者一行对这位在法国学习生活十多年的周口姑娘刮目相看。其实,普通话只是魏菲的“标配”,她还会说法语、英语、西班牙语。如今,回到阔别已久的家乡,她的普通话又派上了大用场。

“在法国,我一般用法语多一些,工作时也用英语和西班牙语言与人交流……”魏菲坦言,她在法国很少见到周口老乡。如今,回到家乡,她感觉很亲切。

“思维敏捷、聪明干练,谈吐中透出优雅的味道……”一番交谈之后,魏菲给记者一行留下了这样的印象。现在,魏菲已在法国事业有成,但她每年都要回老家陪父母过年,家乡的变化给这位旅居法国的周口人留下了深刻印象。

“家乡的变化很快,城市面貌焕然一新,每次回来都能给我带来不同的惊喜……”聊起家乡的变化,魏菲郑重地说,“我们这些在国外学习工作的周口人,心里时刻挂念着自己的家乡,时刻关心着家乡的变化。”

现在,魏菲是法国巴黎银行集团租赁国际部的秘书长,是该集团租赁国际部最年轻的高层管理人员,与该集团在十多个国家的下属机构打交道,负责这些机构的财务数据、报表、风险控制、法务等方面的工作。


立志外出看世界

回忆起出国前在家乡生活的日子,魏菲若有所思,儿时在家乡生活的点点滴滴仿佛又出现在了她的眼前。

1983年,魏菲出生在商水县城的一个普通家庭,她的学生时代是在商水县城度过的,从小性格要强的她把学习看成最重要的事情。读初中时,魏菲忽然对父亲说:“我将来要做一家跨国公司的CEO……”当时,父亲只是把这句话当成了小孩子的突发奇想,并没有在意。可是,在2001年,这个已经快被人遗忘的突发奇想再次出现在了魏菲的脑海里。那年,魏菲高中毕业,刚进入北京外国语大学读法语专业。 

“世界那么大,我想要去看看……”从那时起,魏菲就开始搜集各种留学的资料和信息,她把留学的目的地定在了法国。“既然要学法语,我感觉还是去法国好一点儿。因此,我查了很多资料,发现那里的环境很好,而且花费不太大。”

大一时,魏菲就开始为出国做打算,她把学习时间全用在了学习法语上。让人欣喜的是,2001年下半年,魏菲顺利通过了“TEF考试”(“代福考试”),成功到法国留学。

魏菲和国内一起来的20多个人首先来到法国马赛。这里是法国的第二大城市,三面被石灰岩山丘所环抱,景色秀丽,气候宜人。可是魏菲却没有心思欣赏美丽的景色,因为她要先找好住处,把签证换成居留证,等一切安顿下来,她还要去当地的凯特耐乐学院读书。


在不断求索中前行

当初和魏菲一起去法国的20多个人中,魏菲的年龄最小。刚到法国时,他们与当地人交流有一定的困难,可是为了帮助大家寻找合适的住处,魏菲一个地方挨着一个地方寻找,连说带比画地跟当地人交流。幸运的是,在魏菲的努力下,这些烦琐而又不得不做的事情,很快就搞定了。

在凯特耐乐学院读书时,魏菲和法国人一起读书,包括法国文学、法国时事等课目,而且课堂上用的全是法语,这对她来说可是个不小的挑战。课堂上碰到不会的单词,魏菲全部记录下来,到了晚上,她再查字典死记硬背下来。就这样,凭借勤奋好学的精神,魏菲硬是坚持了下来,并且取得了不错的成绩。

记得在学院组织的一场考试中,魏菲的几门专业课要一起考。考场上,老师给了她一个案例,要求她从营销、贸易、物流等方面进行分析,然后写出报告。几个小时后,凭借着扎实的功底,魏菲顺利通过了考试。2004年,魏菲顺利从凯特耐乐学院毕业,拿到了国际贸易高级技师的文凭。“在法国,高级技师文凭的含金量很高。当时,整个马赛有250个人一起考这个文凭,但只有90个人通过了考试,而我是唯一一个拿到这个文凭的外国人。”魏菲介绍。

拿到高级技师的文凭后,魏菲马不停蹄地来到位于法国诺曼底的勒阿芙尔大学继续学习。在那里,魏菲选择了国际市场营销专业,并顺利拿到了学士学位。2007年,魏菲又顺利拿到了国际与金融专业的硕士学位,这一年她刚好24岁。也就是这一年,已经在法国学习了6年的魏菲决定走出校园去工作。也就是这一年,魏菲惊奇地发现,当初和她一起到法国的20多个人中,只有她一人坚持了下来,其他人都已离开法国。


职场执着打拼

其实,当初取得高级技师文凭后,魏菲就已开始在法国的一些公司实习。 

“在法国的一些公司,实习人员往往比正式员工更努力。”魏菲介绍,“法国人把面试看得很重,他们一般不看你的证书和文凭,而是看你在面试中的表现,你要做很多准备,然后去应付面试官的各种问题。”

2007年,魏菲进入美国运通公司在法国的分公司实习。当时,美国运通公司在法国的分公司并没有招聘实习生的计划,魏菲抱着试试看的态度往这家公司投了一份简历。恰好,该公司的三国首席财务官看到了魏菲的简历,就给了她一个面试的机会。结果,凭借在面试中的出色表现,魏菲被破例招到公司实习。

美国运通公司是世界著名的跨国公司,能在这里工作,是魏菲梦寐以求的事情。实习的工作虽然辛苦,但她硬是坚持了下来,因为她知道机会来了就应该努力抓紧。实习结束后,让魏菲欣喜若狂的是,公司决定聘用她为正式员工。这时出现了一个小插曲,差点让魏菲与美国运通公司擦肩而过,当时,法国出台的一个关于居留方面的法令,让她措手不及。眼看不能顺利拿到居留证,这让她心急如焚。魏菲给当地的市长写信,并找到移民局局长说明情况……最终,通过不懈努力,魏菲顺利拿到了介于学生居留与工作居留之间的一个转换(过渡)居留证。这让她可以顺利在法国工作。

正式开始在美国运通公司工作后,魏菲负责公司的外汇兑换业务,一跃成为人人艳羡的跨国公司“白领”。2008年,金融危机爆发,美国运通公司放弃了兑换业务的工作。2009年,魏菲转到英国通济隆公司工作。


希望用自己所学帮助家乡

2011年,在英国通济隆公司工作两年后,魏菲想换个工作的想法越来越强烈。最后,通过面试,魏菲成功跳槽到法国巴黎银行集团。

在法国巴黎银行集团,魏菲从事财务方面的工作,位于全球十多个国家的分公司的财务报表都要汇总到她这里。几年后,魏菲被调到集团的租赁国际部工作。凭借出色的工作能力,魏菲很快获得了上司的认可。租赁国际部的一个高级管理岗位出现空缺后,魏菲的几位上司一致推荐她担任该职务。由此,魏菲从一名“白领”成为了名副其实的“金领”。 

回顾一路走来的历程,魏菲感慨万千。从一名立志外出看世界的普通女孩,到如今的知名跨国公司的“金领”,魏菲在异国他乡实现了自己的人生价值。

谈到今后的打算,魏菲介绍,最近几年家乡的变化很快,这让她很自豪,她希望能有机会为家乡的发展牵线搭桥,为家乡的发展贡献自己的一份力量。

热门推荐
返回顶部
博评网