周口中心港开港运营 刷新河南最大内河港口纪录

2017-04-07 15:01:16 来源: 大河网-大河报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口中心港已有运货的船只进港 记者于扬实习生李玉坤文图核心提示丨作为我省唯一一个内河港口产业集聚区,周口市港口物流产业集聚区已正式挂牌成立3年有余。经过近几年的规划建设,昨日,周口中心港一期工程宣告开港

周口中心港开港运营 刷新河南最大内河港口纪录

周口中心港已有运货的船只进港

 记者于扬实习生李玉坤文图

核心提示丨作为我省唯一一个内河港口产业集聚区,周口市港口物流产业集聚区已正式挂牌成立3年有余。经过近几年的规划建设,昨日,周口中心港一期工程宣告开港运营,该工程可形成年吞吐量350万吨的货物周转能力。

消息丨周口中心港一期工程宣告开港运营

周口有2000多年的航运历史,史上曾有“小武汉”之称。2009年起,沙颍河周口以下实现全年通航,成为我省唯一常年通江达海的黄金水道。为充分发挥水运运价低、运能大、污染小、占地少、投资省的比较优势,做大做强临港产业,周口市按照省委、省政府的安排部署,依托沙颍河6.4公里岸线,在中心城区高标准规划了周口中心港西、中、东3个作业区。

“这3个作业区总投资约45亿元,包含77个1000吨级泊位码头项目的建设,最终将形成年吞吐量2300万吨的货物周转能力。”周口市港区管委会主任赵万俊介绍说,本次周口中心港投入运营的就是一期工程的4#、5#两个挖入式港池,包括12个千吨级泊位,可形成年吞吐量350万吨的货物周转能力。

350万吨是个什么概念?有人形象地比喻说,每节火车皮的运输能力只有60吨,350万吨相当于5.8万多节火车皮。

对比

周口中心港与沈丘的刘湾港有啥不同?

在此之前,沙颍河周口沈丘段也有港口投入使用。公开资料显示,沈丘县境内沙河航运500至3000吨船舶常年通航,沈丘港、刘湾港、纸店港可入淮河,汇长江,通达南京、上海。其中,沈丘的刘湾港曾经是我省投入使用的最大港口,年吞吐量达180万吨。

此次周口中心港的一期工程投运后,刷新了河南最大内河港口的纪录。另外,周口港同沈丘的刘湾港相比,还有一个优势,就是周口港采用挖入式港池,而沈丘港是河道港池。

“通俗地说,挖入式港池就相当于汽车站,汽车进出站时不影响道路通行,而河道港池则好比公交站牌,车辆停靠需要占据一部分道路。”周口港区管委会党委委员、政工部部长张东立介绍说。

远景丨打造内河国际港,连接“海上丝绸之路”

根据规划,周口港二期工程有6个挖入式港池,35个1000吨级泊位,即将全面启动建设。等这些工程全部建成后,周口中心港将成为辐射中原经济区,连接长三角的现代化内河航运大港。

除了港口本身建设,目前,整个周口港区的基础建设也日臻完善,“九路四桥”已经实现互连互通。同时,临港产业发展也已初具规模,河南永汇环保设备生产项目、合力冷轧项目、九远机械等一大批临港产业项目均已投产运营。

未来,周口港将加强与沙颍河上下游港口的互动合作,主动与淮河、京杭大运河、长江沿线以及沿海大港口,进行沟通联系和业务对接,建立物流信息平台,加入海河联运港际合作联盟,推动周口中心港经营不断提档升级。根据预测,周口港的3个作业区全部投入运营后,年收益将达4500万元至1.05亿元,甚至更高。

此次一期工程开港运营,将使周口公、铁、水、空“四位一体”的综合交通运输优势进一步凸显。周口市港区管委会主任赵万俊向大河报记者介绍,今后将致力于打造豫货出海口,连接“海上丝绸之路”,将周口中心港建成“内河国际港”。

“我们还将积极申报设立对外开放口岸、综合保税物流园区,有效推动港区融入中原经济区,填补中原经济区内河航运交通的空白。”赵万俊说。

热门推荐
返回顶部
博评网