郸城发挥远教优势强化基层党建

2018-05-16 09:09:40 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 为深入学习贯彻党的十九大精神,增强党员干部现代远程教育的针对性和实效性,郸城县落实“五新”发展思路,将远程教育与“两学一做”、脱贫攻坚、乡村振兴等相结合,着力打造“技

周口网讯 为深入学习贯彻党的十九大精神,增强党员干部现代远程教育的针对性和实效性,郸城县落实“五新”发展思路,将远程教育与“两学一做”、脱贫攻坚、乡村振兴等相结合,着力打造“技术先进、功能完备、服务有效”的智能网络平台,力促远程教育工作发挥实效,助推基层党建再上台阶。

依托有关项目建设,更换新设备。为适应新时代、新形势、新要求,该县及时升级改造落后的远程教育设备。结合村室建设,直接将远程教育设备纳入财政预算,在改建及新建村室验收时,把基层站点的收听收看设备作为一个必验项目。同时,依托宣传、文化等部门相关项目,加强远程教育终端站点、红色网络教育家园建设。2017年以来,对全县548个终端站点的基础设施进行了升级改造,使画面更流畅、音质更清晰、功能更完善,切实提升了党员干部现代远程教育工作质量和水平,推动党的建设信息化。

加大教育宣传力度,激活新局面。为了使干部群众充分认识远程教育在加强基层党建、推动经济发展、促进党员和农民群众物质文化生活提高等方面发挥的巨大作用,该县积极谋划,采用多种方式、多种渠道,通过党建电视频道、宣传条幅和标语、村队大喇叭等向基层干部群众进行广泛宣传,不断加大对内对外宣传工作力度,使广大基层干部群众对远教工作有一个全面深入的了解,提高基层群众对远教工作的知晓率和党员干部对远教工作的参与度。

规范站点管理制度,呈现新理念。为规范基层党组织对远程教育设施的管理和使用,切实把远教作用发挥到实处,该县把远程教育作为年终党建工作考评的重要内容,并积极制定出台了设备管理、收听收看、信息反馈等制度和绩效考核管理办法,规范站点管理,明确责任落实,形成以制度管人、管设备、管学习培训,使远程教育工作有章可循,实现远程教育规范化管理,使各远程站点操作员在工作中充分利用远程教育所带来的新知识、新方法,增强远程教育的号召力和影响力。

科学制订教学方案,铸就新战略。该县把组织需求和党员需求有机结合,把必学内容与选学内容结合起来,把教育培训和主题实践活动结合起来,把集中学习与个性化、差异化学习结合起来,按需施教,有的放矢。精心挑选学习内容,灵活安排学习时间,制定不同口味的“菜单”,使党员群众有“菜”可选、有“餐”可点。同时还坚持远程教学与现场辅导相结合,在开展学习时,站点操作员在现场及时进行讲解,真正让党员干部群众愿意看、学得懂、用得上。

夯实基层党建基础,发挥新作用。抓好学用,以学习教育引领,夯实基层党建基础。该县利用党员远程教育管理服务平台,定期开展党员干部群众教育培训。与“两学一做”“三会一课”“主题党日”等相结合,播放党的方针政策、十九大精神、习总书记重要讲话等政治政策理论课件,发挥远程教育理论支撑作用;与载体建设结合,利用郸城党建电视频道、“郸城党员教育”微信公众号、“党旗飘扬在郸城”微信群等载体,发布学习内容,宣传先进典型;与实践活动相结合,通过远程教育学用示范基地进行扶贫日活动、党员志愿活动等,传递政策法规、实用技术,引导党员干部和农民群众把学到的知识运用到生产生活中,促进学用转化,使党员干部和群众真正受到教育、得到实惠。(徐松 庄磊)

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部
博评网