美丽郸城展新姿

2018-05-16 08:59:30 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 公园密布、五彩斑斓,一街一品、步步是景,四季常青、处处透新……郸城县委、县政府把创建省级园林县城作为打造美丽郸城、树立郸城形象、增强城市竞争力、实现城市可持续发展的重点工作来抓,集

周口网讯 公园密布、五彩斑斓,一街一品、步步是景,四季常青、处处透新……郸城县委、县政府把创建省级园林县城作为打造美丽郸城、树立郸城形象、增强城市竞争力、实现城市可持续发展的重点工作来抓,集全县之力实现了美丽郸城的华丽蝶变。

近几年,郸城先后对县城规划区内六纵六横12条主街道和16条街巷进行硬化、美化、亮化,并完成城区73条街道命名和建管,新增绿地面积26万平方米,建成区绿化覆盖率达38%,绿地率达32%。如今,干净、整洁、漂亮等已渐渐成为外地客商、返乡游子口中的高频词语。

位于郸城西大门的“丹成游园”,采取徽式风格,假山绵延、绿草如茵,长廊两边桂花芬芳,亭台周围斑斓交错。特别是游园小广场的10面书法屏风,是“中国书法之乡”的最好诠释。公园东路两侧法桐郁郁葱葱,迎春花、棕檀树巧妙点缀,简约式路灯挂上红色中国结,匠心独具。迎宾大道俨然是一条生态长廊,红叶石楠、香樟、碧桃等数十种花木,根据四季花色不同精妙布局,赏心悦目。每条主干道的十字路口都精心布置有两三处街角公园,土丘、圆石、桂花、迎客松等独具特色。千亩人民公园天蓝水碧,绿树成林,曲径逶迤,风光旖旎;世纪广场、金丹公园、财鑫游园等6座公益性游园,为城市居民提供了休闲娱乐好去处……

在每个郸城人心中,美丽郸城的变化就是一个破茧成蝶的过程。你看,社区角落的卫生死角变干净了,道路沿线的凌乱现象消失了,主次干道两边也有游园式的绿化带点缀,红的、黄的、绿的花草树木,高的假山,低的土丘,连绵起伏。

行走在郸城的每一条街道,人们享受着城在园中、人在画中的美景,时时处处又在品读城市园艺师的匠心。

“近年来,全县上下万众一心战贫困,众志成城治洺河,上下同欲创‘四城’(省级文明城、卫生城、园林城、双拥城),依靠群众美家园,坚定不移上项目,多措并举促发展,郸城的天更蓝、地更绿、街更净、路更畅,城市面貌焕然一新。在‘以上率下、一线作战,上下同欲、务实重干,敢于担当、创新奉献’的新时代郸城精神引领下,郸城人争做文明市民、争当文明使者、争相传递爱心、共建美好家园蔚然成风,形成了美丽郸城共建共享的生动局面。”郸城县委书记罗文阁在多次会议上欣慰地说。

事实上,郸城县委、县政府高瞻远瞩,在创建省级园林县城之时,该县就以国家级园林县城的标准,要求各部门坚持高位推动、高标准规划、高质量实施。目前,在确保成功创建省级园林县城的同时,该县正在对迎宾大道、金丹大道等主次干道进行升级改造,在全城实施见缝植绿、建成区全面提升,全力争创国家级园林县城。

郸城县长李全林说:“我们及时成立创建省级园林县城指挥部,一是用高起点的规划指导城市园林绿化,委托中国建筑设计研究院编制完成了《郸城县绿地系统规划》,并纳入《城市总体规划》;二是坚持以人为本、增量提质,形成了公园广场、街头绿地、庭院绿化、一路一景各具特色的城市绿化效果;三是坚持统筹推进,完善功能配套,提升城市承载能力,城市道路四通八达、城市污染处理率90%以上、全城亮化成功实施、保障性住房完成100%;四是坚持建管并举、综合治理,城市形象显著提升。”

郸城县城管局局长赵先防带领全局干部职工从环卫保洁到全天候巡查,从指挥洒水除尘到重要路段管制,一年365天夜以继日、驰而不息,在雨雪恶劣天气,还防涝、除雪保畅通。在2018年春节后的连续大雪天气中,该局领导带队24小时不间断铲除积雪,郸城县城在全市率先实现主次干道无积雪。赵先防说,细节决定成败。城市发展,不仅要看主次干道高楼林立、车水马龙的“面子”,也要看小街小巷干净卫生、绿意盎然的“里子”。全县各级各部门统筹推进各项工作,不断丰富美丽郸城的内涵,精细化、长效化解决那些看似不起眼,却与百姓生活息息相关、直接反映一个城市整体形象的细微问题,使城市面貌得到明显提升,让百姓乐享城市生活的美好。

如今的郸城绿意盎然,生机勃发。该县正继续加强城市基础设施建设、城市园林绿化景观和生态环境建设,加大城市园林绿化管理力度,努力打造名扬全国的宜业宜居豫东小城。(徐松)

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部
博评网