贫困户给局长“送礼”

2018-01-11 10:56:39 来源: 周口网-周口晚报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 “刘局长,我这次来看你,想和你说说心里话。”“你好老王,恁冷的天,快来喝杯热水暖和暖和。”1月9日上午,明媚的阳光透过郸城县教体局刘现营局长的办公室窗子,照在城郊乡詹庄行政村

周口网讯 “刘局长,我这次来看你,想和你说说心里话。”“你好老王,恁冷的天,快来喝杯热水暖和暖和。”1月9日上午,明媚的阳光透过郸城县教体局刘现营局长的办公室窗子,照在城郊乡詹庄行政村赵魏庄村贫困户王绍玉的笑脸上。

77岁的王绍玉微笑着说:“我8点多从家里出来,现在正好是10点,这次专门来看你,看看我给你送的啥礼?”说着,王绍玉小心翼翼地从怀里拿出一叠纸,慢慢展开,是一张一平方米左右的红纸。“我推敲了几个晚上,写下了《心里话——谨以此献给县教体局刘现营局长和他的扶贫团队》五言诗,代表我和老伴及全村村民对县教体局的感激之情。”王绍玉说。

“妻子十年病,局长多爱心。送钱米油面,自来水津津。寒冬送棉被,木炭至柴门。访贫健步走,平易又近人。”王绍玉朗读着,刘现营爽朗地笑了。“你老伴按时吃药了吗?”“按时吃了,多亏你帮她享受慢性病医保。她天天念叨着你隔三差五地送米面油,逢年过节还送慰问金,前几天你还顶风冒雪送来了两床被子,一年不知来了多趟,待我们比亲人还亲啊!我们也没有什么拿得出手的东西,我俩一合计,决定为你写首诗,算是对你的回报吧!”刘现营刚问了一句,王绍玉就有一大堆说不完的话。

“是党的政策好,我帮助你是职责。你的诗有几句写得非常好:焦氏精神在,繁森映后人,后羿救苍生,怎比党的恩。”刘现营也饶有兴趣地读起来。

“对,党的政策好。你看这几句:努力来致富,科技挖穷根。外援是希望,自力靠本身。虚度快八秩,老骥千里心。我现在每天干些农活,两亩地的庄稼长得不错。我还是县诗联会员,每天坚持学习一个小时,看书、练书法、写楹联、吹笛子,生活多姿多彩。我正在创作扶贫诗歌,将来成立宣传队,把村里墙壁上都写上扶贫标语。”王绍玉越说越有劲儿,不知不觉就到了中午,于是起身作别。刘现营送别时说:“老王,过几天就是你的生日了,我带着蛋糕再去看你!”(徐松 张本宝)

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部
博评网