对流性降水袭击河南 大雨倾盆与阳光普照仅在一瞬间

2018-05-16 16:51:58 来源: 大河报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:  雨中的路人  □大河报·大河客户端记者刘瑞朝文白周峰摄影大河报讯周二的对流性降水,将其随意性和局地性展现得很是充分。突然阴云密布,雷声滚滚,突然雨点乒乓,水流成河,突然又云破日出,阳光普照。

  雨中的路人

  □大河报·大河客户端记者刘瑞朝文白周峰摄影

大河报讯周二的对流性降水,将其随意性和局地性展现得很是充分。突然阴云密布,雷声滚滚,突然雨点乒乓,水流成河,突然又云破日出,阳光普照。周三,这场对流性降水仍将继续,在周四短暂休息一天后,我省大部分地区又将出现阵雨、雷阵雨。

根据大河报记者了解,周二上午9时后,郑州的巩义、登封、高新区、中原区、金水区、郑东新区先后出现了短时势力较大的降水,不过分布并不均匀。而龙子湖校区和郑州市气象台所在的市区西南部则降水较少,甚至没有发生降水,就迎来了晴天。

网友@shashasha这个世界有点傻201707说:龙子湖离会展中心如此之近,可是愣没见着雨滴,体育课一大块乌云在头上徘徊好久,依然没见着雨,我们上的不是体育课,是桑拿课。

记者了解到,分散性降水更多用来表达降水在空间分布上的不均匀性,在强对流天气中,常伴随有短时强降水、冰雹、大风等。这不仅给精确预报出了难题,也给防雨出了难题。大家出门还是带把伞为好,因为谁也不知道“哪片云彩会下雨”。

虽然这次造访我省的是强对流天气,但郑州的雨下得却并不怎么酣畅。上午9时后,郑州由西向东开始不均匀地降水,到了下班高峰,云层渐厚,电闪雷鸣。从晚上8时左右开始,风力加大,雷声变响,电光照天,雨点也噼里啪啦的。前半夜的雨下得有多大?郑州市气象部门监测数据显示,从17时到21时这5个小时内,郑州南部的新密和登封下得最大,其中新密有两个站点的降水量都超过了50毫米,而新密与登封交界处的降水量甚至达到78.9毫米。而过了23时,天空依然阴暗,风声依然很紧,雷声依然时近时远。

周二的雨来势汹汹,给我省不少地市都带来了较大势力的降水。根据河南省气象台统计,从15日5时至17时,我省西部和北部地区出现分散性阵雨、雷阵雨天气,雨量分布不均。其中洛阳、濮阳、焦作三地区出现暴雨。全省平均降水量3.7毫米,

记者了解到,周三,商丘、周口、驻马店、信阳四地区大部有阵雨、雷阵雨。18日,又一轮降水来袭,只不过雨势要小一点,全省大部地区有阵雨、雷阵雨,西部、南部局部有中雨。

随着周五降水的到来,最高气温有所下降,从周五到周日,日最高气温将在25℃左右,整体还是比较凉爽的。

(责编:杜发光、李玉荣)

热门推荐
返回顶部
博评网