胃病吃什么食物好?最适合老胃友的食物很常见

2017-09-13 10:10:02 来源: 39健康网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:如今,胃病最爱纠缠三餐不定时的白领族,让他们随时反酸、嗳气、腹胀、恶心,备受困扰。患上胃病别置之不理,难受时要上医院就诊,遵照医嘱服药,日常的饮食调理也不能落下。那么,胃病吃什么食物好?有几种食物最适

QQ截图20170913101622.jpg

如今,胃病最爱纠缠三餐不定时的白领族,让他们随时反酸、嗳气、腹胀、恶心,备受困扰。患上胃病别置之不理,难受时要上医院就诊,遵照医嘱服药,日常的饮食调理也不能落下。那么,胃病吃什么食物好?有几种食物最适合老胃友。

胃病吃什么食物好?包心菜

包心菜中含有大量的维生素C,具有止痛以及促进溃疡愈合的作用,含有的维生素U具有保护胃黏膜的作用,对于胃火以及胃溃疡具有很好的预防与治疗效果。

胃病吃什么食物好?菠菜

菠菜能够促进胃部以及胰腺的分泌物质的分泌,能够增加食欲,有利于消化,含有的丰富的纤维素还能够促进肠胃的蠕动,有利于排便,不过菠菜草酸含量过高,能阻止钙质的吸收,所以应该避免与豆腐以及紫菜等高钙食物同时食用。

胃病吃什么食物好?红薯

红薯能够补脾益气,正气养胃,化食去积,很多人都知道吃完红薯会放屁,其实这正是胃肠蠕动的效果。

胃病吃什么食物好?南瓜

南瓜能够补中益气,消炎止痛,南瓜含有大量的果胶,可以吸附细菌以及有害物质,包括重金属以及铅等,所以南瓜具有排毒的作用,果胶还具有保护胃黏膜的作用,能够见啥溃疡的发生,经常用南瓜熬粥能够养胃。

胃病吃什么食物好?胡萝卜

胡萝卜具有小人参的称呼,胡萝卜含有的胡萝卜素能够转化为维生素A,能够明目养神,增强抵抗力,防治呼吸道疾病,胡萝卜与肉一起炖,具有护肝养胃的疗效。

胃病吃什么食物好?粥类

喝粥容易消化,对胃不好的人有很好的保健作用,特别是八宝粥等营养丰富的早餐粥,更是受到大众的喜爱。早餐时喝上一碗粥,会让你神清气爽,胃部舒适。

胃病吃什么食物好?牛奶

牛奶是富含多种营养物质的食品,能为人体健康加把劲。对于胃病患者而言,多喝牛奶能治疗阴虚胃痛、津亏便秘,一直被用于消化道溃疡和习惯性便秘患者的饮食调理中。

老胃友必须知道的饮食禁忌

胃病的种类较多,其致病因素也较复杂,但胃病往往与饮食关系最为密切。在用食物调理胃病的同时,胃酸分泌过多患者(常有泛酸、烧心等症状),要多了解如下的饮食禁忌:

1、忌多吃味精、酸辣及过咸食物。患有胃炎的病人饮食最好是清淡一点的,千万不要吃一些辛辣、过咸等食物,这些会加重你的胃部疾病。但是可以适当的吃一些生姜和辣椒,这种食物对于胃的保暖会起到一定的作用,坚强胃粘膜。

2 、明显糜烂,出血者,应该禁食。

3 、胃粘膜充血水肿者,应低脂低盐无渣,适当增加蛋白质的饮食。

4、忌睡前两小时进食。经常在睡觉前两小时内吃东西,容易致使括约肌松弛,导致胃酸倒流入食道的情况发生。有的人习惯吃夜宵,饱着肚子仰卧即睡,这样也使胃酸更容易倒流。

5、忌食太油腻或煎炸食品。平时的饮食还是主要是以清淡为主,不能为了一时的贪嘴吃一些油腻的食物,平时可以吃一些肉补充营养,这些肉在吃的时候也要注意,一定要煮熟,千万不要半熟的。

6、禁食冰冻和过烫食物。为避免对胃过度刺激。饮食要温度适中,喝汤或饮水均不宜过热。

以上就是关于“胃病吃什么食物好和胃病饮食禁忌”的相关介绍,希望能给予老胃友帮助。胃病跟饮食密切相关,所以患有胃病,一定要吃得对,吃得好。

热门推荐
返回顶部
博评网