灰培豆腐

2016-05-13 08:37:13 来源: 香哈网 阅读量:
摘要:简介灰培豆腐由三国时期关羽研制而成,据今已有近二千年历史,吃起来质地柔韧,口感极佳,在我国北方较为盛行,尤其在河南地区更是深受老百姓青睐,由于品感独特,制作简单,营养价值高,无公害等特点,几乎成为家家

QQ截图20160513084614.jpg

简介

灰培豆腐由三国时期关羽研制而成,据今已有近二千年历史,吃起来质地柔韧,口感极佳,在我国北方较为盛行,尤其在河南地区更是深受老百姓青睐,由于品感独特,制作简单,营养价值高,无公害等特点,几乎成为家家户户餐桌上必不可少的绿色食品。

历史文化

灰培豆腐由三国时期名将关羽研制而成,有着“关二爷不把豆腐卖,世上哪来荤素菜”的说法,据传关羽未展雄才之前原以卖菜为生,由于当时储存设备简陋,制作工艺复杂,易变质等不良因素,豆腐只是老百姓日常食品并未有人当商品进行贩卖,一次偶然机会,关羽失手把将要下锅的豆腐掉在烧过的炉灰之中,当时并未在意,数日之后清理炉灶发现埋在灰中的豆腐已与之前大不相同,洗净食之,别有风味。

做法

1.取灰培豆腐500克洗净切薄片(由于水份极少此时质地如牛肉一般)拌入青葱苗,香菜,蒜黄,佐以食盐,鸡精,生抽,香醋,香油,辣椒油等(亦可根据个人品味调和)。

2. 取灰培豆腐500克洗净切长条(质地柔韧顾不易切大块)入180度油锅炸至外焦里嫩,配以火腿、青笋、胡萝卜,佐适量食盐、味精、鸡精、蚝油,烧至入味,起锅淋入橄榄油口味更佳。

3。灰培豆腐切细丝,飞水至软,取胡萝卜、生姜、香菇切丝同豆腐丝拌匀加少许底味备用,取油皮数张将以上材料卷入,卷成卷之后压扁,沾上蛋清,拍淀粉,下锅煎至两面金黄,切块沾酱食用别居风味。

热门推荐
返回顶部
博评网